(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2023)
La libertad de expresión en el ámbito del trabajo se configura en el Perú como un derecho constitucional laboral de carácter inespecífico de suma relevancia, pues permite la tutela de los trabajadores en cuanto a la capacidad de ejercer este derecho frente a todo acto de arbitrariedad por parte del empleador. Sin embargo, la experiencia diaria demuestra que este derecho fundamental en ocasiones entra en conflicto con otros derechos igualmente fundamentales, en especial los pertenecientes al empleador, siendo el caso del uso de las redes sociales lo que actualmente se presentan como nuevas formas de conflicto en este nivel. Por lo tanto, la presente investigación tiene por objetivo el estudio de las principales resoluciones judiciales recientes en esta materia, con la finalidad que las partes del contrato de trabajo, así como los propios entes encargados de dirimir los conflictos, puedan actuar de manera razonable ante estas situaciones, que en ocasiones pueden conducir al uso de la máxima sanción, como es el despido.