(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2021)
O presente artigo tende a analisar as consequências, positivas e negativas, da Inteligência Artificial e de outras novas tecnologias da Indústria 4.0 na vida do trabalhador brasileiro quer no seu trabalho quer nas relações econômicas e sociais. Apresenta-se também um fluxo histórico da indústria brasileira e o mercado de trabalho em concomitância com as construções normativas que deram origem e corroboraram para a seguridade social nos dias atuais.