FORMAÇÃO CONTINUADA DO OPERADOR DO DIREITO: EDUCAÇÃO FORMAL, NÃO-FORMAL E INFORMAL – PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
Este artigo foi escrito a partir de uma apresentação sobre o tema: “Formação continuada do operador do Direito: educação formal, não-formal e informal. Pesquisa e pós-graduação, realizada no II Encontro Estadual de Advogados da Associação de Policiais e Bombeiros e de seus familiares do Estado da Bahia, realizado no Hotel Novotel (Hangar Business), no dia 17 de junho de 2023. O estudo é produto da pesquisa: “Marcos legais, colocando às mãos na massa: acesso à Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Sustentável”, investigação com período até dezembro de 2030. O objetivo do texto é apresentar ao leitor uma síntese das discussões realizadas com os profissionais do Direito durante o evento, levando-se em conta o cenário econômico, tecnológico, político, social, cultural e ambiental do nosso país e da América Latina, sobre a necessidade de investimento na qualificação e (re)qualificação profissional dos trabalhadores brasileiros, visando a inclusão produtiva e social, ou seja, geração de oportunidades de trabalho, emprego, renda e riqueza. Destacamos as competências, habilidades e literacias digitais que serão requeridas dos profissionais daqui para a frente, segundo relatórios sobre o mundo do trabalho e o desenvolvimento no país. Este estudo justifica-se pela importância da educação em todos os níveis, não só como um direito humano e fundamental, mas, como um bem público essencial ao desenvolvimento sustentável de qualquer nação. O percurso metodológico para elaboração deste estudo teve como pressuposto a triangulação das fontes de pesquisa, envolvendo, a pesquisa bibliográfica, análise de documentos, observação direta e a participação em eventos-campo, onde o assunto vem sendo debatido. Os resultados do estudo apontam para a conveniência e oportunidade de investimentos em qualificação e (re)qualificação da força de trabalho no Brasil.