O TRABALHO INFORMAL E OS SEUS EFEITOS PARA A SEGURIDADE SOCIAL (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2025)
O trabalho informal no Brasil tem ganhado relevância ao longo das décadas, especialmente com o avanço da globalização e a flexibilização das leis trabalhistas. Embora o mercado formal tenha avançado, a informalidade continua a desafiar a seguridade social, já que grande parte da população ativa permanece excluída dos direitos garantidos pela legislação. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar os efeitos do trabalho informal na seguridade social,  a relação entre a informalidade no trabalho e as desigualdades socioeconômicas no Brasil e investigar as políticas públicas voltadas à inclusão dos trabalhadores informais no sistema de seguridade social. Foi utilizada a metodologia  qualitativa, baseada em revisão bibliográfica. Como resultado da pesquisa, observamos que a expansão do trabalho informal no Brasil impacta negativamente a abrangência e a eficácia da seguridade social, visto que essa exclusão agrava as desigualdades sociais, visto que, embora economicamente ativos, a vulnerabilidade desses trabalhadores permanece.