“O PATRIARCADO AINDA DÁ EXPEDIENTE?”: AS MARCAS DA DESIGUALDADE DE GÊNERO NAS EXPERIÊNCIAS PROFISSIONAIS DAS MULHERES E A (IN)SUFICIÊNCIA DOS AVANÇOS LEGAIS FRENTE À DISPARIDADE SALARIAL (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2025)
A persistência da desigualdade de gênero, em especial a diferença salarial entre mulheres e homens, evidencia a reprodução de estruturas patriarcais no ambiente laboral, configurando-se como violação dos direitos fundamentais das trabalhadoras. Outrossim, o patriarcado contribui para a manutenção de práticas discriminatórias, violência, dupla jornada e para a naturalização das desigualdades de gênero no trabalho, especialmente no que tange à remuneração. A pesquisa buscou analisar se os instrumentos legais têm sido suficientes para combater essa disparidade salarial. Destarte, adotou-se o método hipotético-dedutivo e a abordagem qualitativa, assim, a investigação baseou-se em revisão bibliográfica, análise de dados, normas legais internacionais e nacionais, além de estudos críticos feministas, com foco nas experiências das mulheres. Concluindo-se que, embora haja avanços normativos, a ausência de políticas com perspectiva de gênero e a permanência de padrões culturais e comportamentais excludentes comprometem a efetividade das medidas legais, sendo necessária uma transformação estrutural nas relações laborais para a promoção da igualdade de gênero e a superação da disparidade salarial.