SEGURANÇA NO TRABALHO: O PAPEL DAS NOVAS TECNOLOGIAS NOS TRABALHOS EM ALTURA (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2020)
Trata-se de uma pesquisa teórica aliada a pesquisa de campo, destinada à discussão do tema segurança no trabalho em altura, com ênfase no papel das novas tecnologias. O enfoque deste artigo é elucidar, a partir da legislação trabalhista, a instrumentalização dos avanços tecnológicos como fator relevante para proteção do trabalhador nas atividades realizadas neste ambiente de periculosidade. Serão trazidas definições para sustentar posicionamentos deste artigo, analisar-se-á a necessidade de adequar a compreensão do fenômeno jurídico à complexidade e dinamicidade social desta categoria (trabalhadores que realizam atividades em altura), haja vista que a segurança do trabalhador, no que tange a direitos, tem sido constantemente passível de discussões. Pretendeu-se, portanto, com a pesquisa, demostrar o quanto as novas tecnologias podem trazer mais dignidade ao trabalhador no desenvolvimento de suas atividades em altura, trazendo também reflexões, com base legislativa, doutrinária e jurídica sobre os problemas e divergências identificados.