TRABALHO, MODERNIDADE E CUIDADO: UMA ANÁLISE SOBRE A SITUAÇÃO E A PREOCUPAÇÃO COM A APOSENTADORIA DOS MOTORISTAS DE TRANSPORTE POR APLICATIVO EM CAMAÇARI- BAHIA (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2020)
Os avanços tecnológicos popularizaram, mesmo em meio a uma crise econômica global, os aplicativos de transporte pessoal, como Uber. Neste panorama, um debate sobre a uberização do trabalho é aprofundado, a precariedade nas relações e condições laborais a que esses motoristas são submetidos e o impacto da tecnologia em todo esse cenário, sem garantias de direitos nem sua introdução no mercado formal de trabalho. Para além disso, na medida em que atuam de forma quase que autonomista, deixam passar algumas questões fundamentais como a contribuição para a previdência social, o que inviabiliza o já difícil acesso à aposentadoria no Brasil, colocando esses trabalhadores e trabalhadoras em uma perspectiva futura de não acesso ao Regime Geral da Previdência Social e dependência do Benefício de Prestação Continuada.