A HISTÓRIA DO TRABALHO E A CRIAÇÃO DA CLT (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2020)
Este trabalho tem o objetivo de analisar as relações laborais e o meio ambiente do trabalho no Brasil. Parte-se do desenvolvimento e trajetória histórica das relações trabalhistas, e apresenta a incansável luta da classe trabalhadora brasileira por reparação e igualdade desde o advento dos movimentos sindicais. Discute-se particularmente a consolidação das leis trabalhistas, a precarização das condições de trabalho, bem como persistência do trabalho escravo nesse país, questionando a garantia do respeito efetivo ao princípio constitucional da dignidade da pessoa humana por parte da CLT. Será observado que apesar de toda trajetória percorrida, os direitos trabalhistas ainda encontram entraves e limitações, que nos dias atuais existem trabalhadores sendo submetidos a condições de trabalho insalubres e degradantes, e ainda, que apesar de o Brasil ser destaque no combate ao trabalho escravo, é grande o número de trabalhadores nessa condição. Para este propósito, utiliza-se a metodologia referencial bibliográfico, valendo-se de livros, artigos e da própria CLT.