(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2019)
A resiliência jurídica é uma estratégia oportuna no âmbito jurídico e uma proposta pertinente visando o aprimoramento e inovação das operações deste campo. No entanto, o trabalhador não pode ser resiliente se não houver uma correspondência no Direito Trabalhista e no setor produtivo e seus direitos não forem, de fato, protegidos pela Carta Magna e pelas leis constituídas. A atualização permanente do Direito do Trabalho aliada aos processos de resiliência e compliance trabalhista podem trazer as respostas – ou pelo menos indicar caminhos menos turbulentos - para um tempo no qual a insegurança oriunda das crises econômicas bem como os processos de flexibilização e mesmo retirada de direitos transforma as relações trabalhistas e negligencia a proteção tanto dos trabalhadores quanto do empresariado que também é obrigado a encontrar equilíbrio em um cenário de caos. Portanto, a procura de soluções deve ser um processo permanente em todos os setores da sociedade visando o equilíbrio, a justiça social e a inclusão de todos.