(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
O trabalho rural é fundamental para o desenvolvimento econômico do Brasil, porém, a precarização das condições laborais nesse setor contribui para problemas de saúde física e mental entre os trabalhadores. Este artigo visa analisar os dados de saúde mental da população agrícola para melhorar o tratamento de sua saúde psicológica e física. A negligência em relação aos problemas psicofísicos dos trabalhadores rurais é comum, devido à percepção equivocada de que esses trabalhadores desfrutam de uma qualidade de vida superior. No entanto, as condições do trabalho rural não os imunizam contra doenças físicas e mentais. Além disso, o isolamento geográfico dificulta o acesso dos trabalhadores aos serviços de saúde mental disponíveis para trabalhadores urbanos. Para lidar com esses desafios, é essencial uma abordagem interdisciplinar entre o Direito e a Psicologia. Somente através dessa colaboração será possível identificar as necessidades específicas dos trabalhadores rurais em termos de saúde mental e direitos trabalhistas, além de promover intervenções e soluções personalizadas para esse grupo.