(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
La figura de Otto von Gierke (1841-1921) resalta por haber influido en gran medida en la teoría del Derecho contemporáneo, destacando no sólo por ser uno de los impulsores del proceso de formación del Código Civil alemán (Bürgerliches Gesetzbuch o BGB), sino también porque sus estudios establecerán los cimientos del Derecho Social, y en particular, el nacimiento del Derecho del Trabajo. Gierke se va a diferenciar de sus contemporáneos por subrayar el papel de las organizaciones colectivas en las sociedades, y no únicamente el rol del Estado, así como por su gran preocupación por los fundamentos sociales del Derecho, que junto con la idea de los entes colectivos como organizaciones concretas (teoría realista de las corporaciones), tendrá una gran influencia en reconocidos pensadores posteriores, tales como Hauriou, Renard o Gurvitch. El pensamiento jurídico de Gierke puede ser planteado en base a dos teorías fundamentales: la teoría organicista y la teoría social del derecho. Respecto de la primera, se trata de la plasmación de la idea de la totalidad en la pluralidad, es decir, se concibe al individuo como un ser que se integra a las organizaciones sociales, se trata de una vida colectiva que, junto con otorgar una personalidad al individuo, ofrece también un sentido comunitario a la existencia humana. Por lo tanto, la sociedad y el propio Estado serán vistos como colectividades al igual que los organismos de un cuerpo. Respecto de la segunda teoría, se afirma que el Derecho cumple una “función social”, en el sentido que es la expresión del sustrato real de una comunidad histórica, y a la vez, posee una relación de carácter esencial con las demás funciones de tal comunidad. La preocupación de Gierke por esta conexión lo llevará a percibir una desigualdad entre las partes del arrendamiento de trabajo, concibiendo esta figura en términos similares al de la antigua relación de vasallaje del período medieval. Por lo tanto, al concebir esta noción de dependencia, logró influenciar en el desarrollo posterior del contrato de trabajo.