(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
O presente artigo aborda a intrínseca relação entre os direitos da personalidade no contexto do meio ambiente de trabalho, destacando a proteção dos atributos essenciais à pessoa humana, associados à vulnerabilidade do trabalhador frente a não utilização ergonômica no meio ambiente da moda e da indústria têxtil e suas repercussões na área da saúde. Para tanto, estuda-se os direitos fundamentais essenciais na garantia à dignidade e ao respeito nas relações laborais, impedindo abusos e violações. Ademais, para a compreensão desses conceitos utiliza-se de renomados autores como: Adriano de Culpis, Carlos Alberto Bittar, Carlos Roberto Gonçalves e Humberto Theodoro Júnior que ressaltam que os direitos da personalidade são inalienáveis, imprescritíveis e irrenunciáveis, englobando aspectos como integridade física, psicológica, moral, entre outros. Por fim, utiliza-se de princípios constitucionais e da garantia da saúde como direito da personalidade que visa promover a segurança para o trabalhador. Deste modo, destacamos também o conceito de ergonomia, que busca otimizar o bem-estar humano por meio da adaptação do ambiente de trabalho às necessidades dos trabalhadores.