(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
O artigo aborda o tema do assédio moral no ambiente de trabalho, destacando suas consequências para a saúde mental e o desempenho dos colaboradores, além dos impactos organizacionais. O estudo enfatiza a necessidade de políticas preventivas eficazes, que incluam a conscientização e treinamento contínuos dos funcionários, além de canais seguros para denúncia e investigação. A pesquisa também destaca a importância do papel da liderança e da cultura organizacional na prevenção e combate ao assédio moral, promovendo um ambiente de trabalho saudável e respeitoso. Medidas de reparação, como o apoio às vítimas e a punição dos infratores, são igualmente essenciais para lidar com o problema e evitar sua recorrência. O artigo destaca a importância das entidades reguladoras e sindicatos na garantia de justiça e reparações para vítimas de assédio moral. Conclui que a luta contra o assédio moral requer um compromisso contínuo de empresas, líderes e instituições para criar ambientes de trabalho seguros, inclusivos e produtivos.