El TRABAJO ESCLAVO EN LA CONTEMPORANEIDAD Y EN LA PRAXIS JUDICIAL DE ARGENTINA Y BRASIL (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2019)
Este estudio analiza el trabajo esclavo en la contemporaneidad y en la praxis judicial de Argentina y Brasil, y en especial,  sobre la necesaria efectividad de los instrumentos normativos para contribuir a su erradicación. A efectos del presente análisis, se partió de la hipótesis de que ante la ausencia de normas laborales específicas, la praxis judicial de ambos países resulta ineficaz para combatir el trabajo esclavo. A la luz de los resultados alcanzados la hipótesis inicial fue comprobada. El Derecho Laboral necesita de un marco legal que torne eficaz una sanción especial para quienes esclavizan a los trabajadores, y una praxis judicial que contribuya, significativamente, a la erradicación de ese tipo aberrante de sometimiento laboral.