LINEAMIENTOS PARA UNA FORMACIÓN DE JUECES LABORALES GARANTISTAS, PROTECTORES Y DESARROLLADORES DE LOS DERECHOS SOCIALES EN EL PROCESO LABORAL (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2023)
En el presente artículo se establecen lineamientos generales para una formación de los jueces laborales orientada a una concepción garantista, protectora y desarrolladora (fomento, fortalecimiento, ampliación y mejoramiento) de los derechos sociales en el proceso laboral, para lo cual, empezamos abordando la dimensión del problema que implica dicha formación. Posteriormente se establecen los lineamientos de la formación de la conciencia judicial en función  de cuatro aspectos: 1) encuadramiento jurídico de la formación de la conciencia judicial-laboral, 2) naturaleza de los derechos sociales en el proceso laboral, 3) la crítica del derecho para el develamiento de lo real, y 4) lógica única en el Derecho Procesal del Trabajo. A partir de estos elementos se buscan generar en la conciencia judicial una visión integral tendiente a optimizar el goce pleno y efectivo de los derechos laborales y de la seguridad social o, en su defecto, garantizar su restitución integral, alterando el sistema normativo con el fin de evitar la desprotección, desnaturalización, aquiescencia ante la vulneración o la regresividad de los avances en materia de dichos derechos. Estos planteamientos se orientan a gestar una nueva conciencia judicial-laboral que personifique el valor social de la imparcialidad y construya una administración de justicia eficiente, rápida, predecible y sin corrupción.