(untitled) (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2025)
El objetivo del trabajo es analizar el sistema pensionario mexicano, destacando las diferencias que se presentan en los sectores privado y público, enfatizando la viabilidad y el impacto de sus erogaciones en las finanzas públicas y en el Producto Interno Bruto (PIB). El trabajo sigue el método deductivo, un paradigma hermenéutico, con un enfoque mixto sin uso de inferencia estadística. Por la fragmentación del sistema pensionario, se presentan jubilaciones privilegiadas de organismos públicos descentralizados, en comparación con las que otorga el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a los trabajadores de la iniciativa privada. Actualmente, el pasivo actuarial pensionario representa el 98.2% del PIB y si no se realiza una reforma tributaria integral, puede llevar al quebranto de las finanzas públicas en 2035. El Decreto del Fondo de Pensiones para el Bienestar de mayo de 2024 es justo en términos de beneficios esperados para los pensionados, pero es inviable financieramente.