ABORTO LEGAL: UMA ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA MÍDIA NA OPINIÃO PÚBLICA SOBRE A AUTONOMIA FEMININA (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2024)
Este artigo explora como a cobertura da mídia tradicional sobre o aborto legal influencia a percepção pública sobre a legitimidade do procedimento e a autonomia feminina no Brasil. A pesquisa parte da hipótese de que a mídia não apenas reflete, mas também molda as opiniões populares, reforçando ou desafiando valores sociais dominantes. Utilizando a teoria do agendamento, o estudo analisa como a seleção e o enquadramento dos temas midiáticos estabelecem quais perspectivas são priorizadas ou silenciadas.Com uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e análise de conteúdo midiático, o estudo busca entender o papel da mídia na formação de opinião sobre o aborto, evidenciando como as narrativas conservadoras são predominantemente reforçadas, enquanto as vozes que defendem a autonomia reprodutiva são marginalizadas. A influência da mídia sobre as percepções públicas é examinada, especialmente no que diz respeito ao impacto dos valores culturais e religiosos que permeiam a cobertura jornalística.O artigo conclui que a mídia desempenha um papel crucial na reprodução de discursos hegemônicos e conservadores, muitas vezes invisibilizando as demandas femininas e dificultando a promoção de um debate inclusivo e pluralista. Defende-se a democratização dos espaços midiáticos como uma medida essencial para garantir a equidade de gênero e o respeito aos direitos reprodutivos das mulheres, contribuindo, assim, para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.
Keywords: Aborto legal; Mídia; Opinião pública; Autonomia feminina; Direitos reprodutivos