DEMOCRACIA EM CRISE: UMA ANÁLISE ECOLÓGICA DO SISTEMA POLÍTICO BRASILEIRO (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2020)
O presente artigo tem como finalidade, fazer uma análise da crise da democracia, tomando como parâmetro o sistema político como uma possível causa da supracitada crise, utilizando inicialmente do documentário “Democracia em Vertigem”, da diretora e produtora Petra Costa, refutando o argumento de “vertigem”, definindo que na realidade o sistema político padece de uma profunda crise, e provando, conforme estudos de David Van Reybrouck, David Held, e outros mais autores, que o sistema democrático brasileiro é falho, passível de corrupções, perda de eficiência, dentre outros sintomas mais. Para tanto, sistemas já aplicados em diferentes nações podem ser uma saída para essa crise. Finalmente, busca-se uma análise ecológica do sistema político brasileiro para perceber suas contradições internas e dificuldades de interação com outros sistemas, ambos denotando o estado de crise referido.
Keywords: Democracia; Vertigem; Crise; Sistemas Democráticos