O JUS POSTULANDI FRENTE AOS DESAFIOS DA INFORMATIZAÇÃO NA JUSTIÇA DO TRABALHO (Revista de Direito do Trabalho, Processo do Trabalho e Direito da Seguridade Social, 2020)
Em um Estado Democrático de Direito o acesso à justiça de forma igualitária por todas as classes sociais é algo fundamental, assim, visando alcançar tal pretensão foi criado o instituto do Jus Postulandi, porém, a eficácia deste instituto só foi alcançada no contexto histórico e jurídico da sua criação.  Assim, este artigo tem como objetivo apresentar a finalidade do Jus Postulandi e a sua incompatibilidade com o atual cenário da Justiça do Trabalho. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa explicativa, baseada na análise histórica do Jus Postulandi, abordando sua relação com os princípios do Acesso á Justiça, da Simplicidade e da Informalidade; bem como na análise de dispositivos legais e de posicionamentos doutrinários acerca do tema.  Ademais, discorre-se sobre o ingresso da parte desacompanhada de advogado à justiça do trabalho e a aplicação desta faculdade na atual dinâmica da Justiça do Trabalho diante da adoção do Processo Judicial Eletrônico (PJe-JT), sendo notado que a complexidade processual trabalhista inviabiliza o amplo acesso à justiça.
Keywords: Jus Postulandi; Processo do Trabalho; PJE; Informatização; Princípios